今日のワークショップ
今日はハグSHOPで、
料理家スズキエミさんの
7月の暦ごはんの会が開催されました。
エネルギーに満ち溢れた夏野菜の色!
真っ赤なトマトやパプリカ、
きゅうりや枝豆のグリーン、
そしてトウモロコシのイエロー!
トウモロコシはトウモロコシご飯と
トウモロコシのすり流しに変身。
枝豆は丁寧に皮を剥いて、
ズンズンとずんだに。
白玉こねこね♪
デザートのずんだ餅用。
パプリカは直火焼きにして
トマトと一緒にマリネに。
豚肉はしゃぶしゃぶにして
冷水に浸さずに
大根おろしたっぷり添えてサラダに。
翡翠きゅうりの豚しゃぶ和え
完成!
自家製ドレッシンング
どばどばーっと!
今日のおしながき。
まずは、トウモロコシのすり流し。
味付けは、水とお塩だけ。
トウモロコシの旨味がギュっと
凝縮された冷製スープです。
情熱的な真っ赤なトマトとパプリカのマリネ。
翡翠きゅうりの豚しゃぶ和え。
そしてトウモロコシご飯には、
生姜をたっぷりと。
テーブルコーディネートは私の係。
お皿も和洋折衷のミックススタイル!
ワンプレートにしていただきますー。
デザートは楽しみのずんだ餅♡
これにて、
スズキエミさんの7月の暦ごはんの会
終了です。
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。
日々バタバタ慌ただしく過ごす中でも、
旬の食材を使ったお料理を
いただける楽しみは
大切にしていきたいなぁと思います。
そしてまだまだ続きますよー。
8月の暦ごはんの会やりますー!