Fri 17 Nov, 2017

今日の朝ごはん
具沢山の豚汁。

おしょらから降ってくるかなー?

今日のお店
ハグのウィンドウディスプレイ☆

真っ赤な実が可愛いサンキライのリース。

ウブルさんのピンクペッパーのリースや、

スワッグも入荷しました♡

今日のホテル
初宮崎上陸!
隈研吾さん建築のステキなホテル♡
ひとりなのに、こんな広ーいお部屋で
もったいなーい。

さっそく、明日のみやざきレディース倶楽部
グレイス(宮崎に暮らす女性を応援する
女性限定の会員制講座)にて開催の
「雅姫さんに学びたい!
暮らしのセンスの磨き方」講座打ち合わせを。
今日の宮崎は雨がしとしと。
明日は晴れるかなー?
参加者のみなさん、
メディキット県民文化センター・演劇ホールにてお待ちしてます♡
どうぞよろしく。

Thu 16 Nov, 2017

今日の朝ごはん
いきなり朝から野郎訪問。
いただきもののペリカンのパン、フルーツ、
chipakoyaのジャムに助けられ、
飴色玉葱の野菜スーププラスで
即席朝ごはんのできあがり。
おいしいコーヒーでまあるくおさめる。

今日の犬
番長の心配色々も、セカンドオピニオンで
調べてもらったらなんだか大丈夫そう。
病院帰りにほっとコーヒー、安心したぁー♡

Wed 15 Nov, 2017

今日のイベント
SENS de MASAKI vol.7スペシャルイベント
が、クロスShopの店内にて行われました。

クロスが一日カフェ空間に!

キャンドルを灯して、

おもてなしの準備を。

今日は、バリスタ2017日本チャンピオンの
石谷貴之さんをお迎えして、

コーヒーにまつわるお話や、
家庭でコーヒーをおいしく淹れるコツを
教えていただくという滅多にないチャンス。

石谷さんのコーヒードリップの実演と
なると、みなさんふむふむと、真剣な眼差し。

いつも自分がいかに適当に淹れてるのか。。。
ちょっぴり恥ずかしくなりました。

きちんと豆をはかり、容器をあっためて、
お湯は細ーくゆっくり丁寧に。
中心を500円玉の円を描くように
4投目まで注ぎます。

自分好みの豆を選び、スケールを使って
分数をはかり抽出。

おいしくできるかなー?

コーヒーとのペアリングにオススメな
私チョイスのお菓子をずらりと並べて
MASAKI’S CAFEオープンです!

子供のように心躍る♪
お菓子の国みたいになりました♡

ドライフルーツや、

クッキーやサブレ、

ナッツもりもり!

チョコレートや、ブラウニーも用意して。

コーヒーが飲めるようになって、

甘いもののラインナップが豊富に。

天然酵母パンBAKER’S PANTRYの
シナモンバターパンやクルミあんこパンは、
いつもより食べやすくミニサイズにお願いして。
これもまたコーヒーによくあいます。

石谷先生、今日は本当に
ありがとうございました。
来年はバリスタ世界大会に
出場する石谷さん。
ただいま英語を猛特訓中だそうです。
頑張って!
うちの旦那さんのお店でカフェスペースを
設け、コーヒーを扱うことになったとき、
スタッフにノウハウを指導してくれたのが
石谷さん。
石谷さんとはそんな出会いでした。
いくつになっても、まだまだ知らないこと、
学びたいことがたくさん!
センスドマサキでは、毎日の暮らしに彩りを
そして心が豊かになる小さな発見を
かたちにしていきたいと思っています。
みんなで大人をもっと楽しもう!

今日の犬
難波のオラの彼女ど、茨城がら来たケビンが遊びに来ただよー♡

Tue 14 Nov, 2017

今日の犬
こにゃにゃちは♡

石田さんちのゆきちゃん♪
おひさしぶり。

ぼぼちゃんの花嫁候補その2
↑勝手に

ところでハニちゃんはどこいったの?

そうか、そうか。
別室でハニーフリンジ作業に忙しいのね