Sat 6 Oct, 2018

今日のお店
ガラス作家 蠣﨑マコト
「秋の陽のガラス展」が
クロスSHOPではじまりました!

 

自分の作品を俯瞰的にみる蠣﨑さん。

 

グラスをはじめ、
ランプシェードやケーキドーム、
キャンドルスタンド、

 

そして球根ベースなどなど。
こういう美しいものを眺めたり
つかったりする豊かな気持ちを
いつまでも大切にしたいなぁと
しみじみ。

 

みなさんが、
じっくりじっくり選んでる姿が
うれしかったなぁ。

 

是非自由が丘クロス&クロスへ。
お待ちしております♡

 

 

 

Fri 5 Oct, 2018

今日のお弁当
コロコロサイコロステーキと
残り物の焼き野菜。
昨日の金平ごぼうを
混ぜごはんにして目玉焼きのっけ。

 

目玉焼きは
おかずが少ないときの救世主!
彩りよし、見映えよし、
玉子焼きよりご飯もすすみます。

 

 


今日の犬
昨日から元気がなくて、
検査お願いしようとして
朝ごはん抜きの番長。

 

WS前に病院につっこもうといざ
家を出たらめちゃくちゃ元気やんけ。
仮病?かまちょ?
てことで今日は仕事に
連れてきました。
急遽スーパーでささみ買って
WSで使うキャベツの葉っぱ
一枚めぐんでもらい
生食完食!

 

テーブルの下にスタンバイして、
みんなのおこぼれ待ち。
ご満悦です♡

 

 


今日のWS
Spice Work Shop Event
スパイスコーディネーターの
小野絵里奈さんをお招きして、
スパイスを
もっと気軽に楽しむ方法を学ぶ
ワークショップ。

 

スパイスと仲良くなって、
気楽に日々の食卓に取り入れられる
4種のスパイス
(クミン、コリアンダー、
ターメリック、レッドペッパー)
の特徴と楽しみ方を教わります。

 

スパイスティーを飲みながら
スパイスの基本のお話を聞いたり、
万能スパイスソルト(デュカ)の
作り方と活用法や、
4種のスパイスで作る
3つの簡単お惣菜
(エスニックラペ、
切り干し大根のアチャール、
キャベツのポリヤル)を
みんなで作りました。

 

今日のコーディネートは
キッチュに元気のでる
ビタミンカラーで。

 

番長もすっかり元気です♪

 

一番は、
切り干し大根が
こんな味になるんだ!と感動。
あたし、
3回もおかわりしてしまいましたw

 

 

 

Thu 4 Oct, 2018

今日のおめざ
いちぢく栽培の
プロフェッショナル集団がいる、
秋田県にかほ市の
プレミアム完熟いちぢくに
ヨーグルトがけ。
うま♡

 

 


今日の犬係
昔の写真と比べてみる。

 

変わらないw

 

中身も変わらぬ22歳。
がんばれ!!!

 

 

 

Wed 3 Oct, 2018

今日の犬
目覚めて一番に見た光景。

 

もじゃもじゃのリスw

 

 


 

今日の朝活
久々のデート♡

 

とってもうれしそう♪

 

 


今日のお弁当
久弁。
10月になってやっと
大学生が夏休み終わりました。
ながーーー。
なのでこれから
たまーに弁当づくりアゲイン。

 

おかずは、
きんぴらごぼう、
揚げだし肉豆腐、
インゲンの胡麻和え、
フルーツトマト、
行き場のない玉子焼きは薄切り。
人気薄のひじき煮は
混ぜご飯で消費です。

 

 


今日のお知らせ
素敵なおしらせ☆
Makoto Kakizaki Exhibition
『蠣﨑マコト 秋の陽のガラス展』
が10月6日(土)より
クロス&クロスにて
はじまります。

秋の気配が感じられる
柔らかな陽の揺らぎと共に、
ガラス作家である
蠣﨑マコトさんの
美しい作品たちが
クロス&クロスに勢揃いします。

写真のシロップをいれた
キャニスターは
今回特別にお願いした
オリジナルサイズです。

ガラスのランプシェードもたくさん!
もちろんコード付き、
帰ったらすぐ取り付けられますよ。
是非遊びにいらしてください。