Fri 13 Sep, 2019

今日のワークショップ
お久しぶりのワークショップは
クロス&クロスで。
野菜ソムリエプロの
本間じゅんこ先生をお招きして、
旬のフルーツ
梨とぶどうのワークショップ!

 

今年は例年になく悪天候で、
果物や野菜の生育が
非常に厳しい状況だったそうです。
そんな中、
生産者さんたちが
素晴らしい梨とぶどうを
用意してくださいました。

 

梨は3種類。

 

なんてみずみずしい!

 

まず最初に、
梨とグレープフルーツオンリーの
コールドプレスジュースを、

 

すだちを添えて。

 

そして8種のぶどうの食べ比べと、

 

3種の梨の食べ比べを。

 

南水、豊水、あきづき、
それぞれの香りや食感を楽しみます♡

 

最後は女子が大好きな
フルーツサンド♡
ナガノパープルと
シャインマスカットだなんて、
最強コンビだわ!

 

甘さ控え目の生クリームをたっぷりぬって、

 

 

いざサンド!
フルーツサンドに合うパン選びも
かなり重要なポイント☆

 

 

ラップして冷蔵庫で少し冷やして
カットしやすくします。
綺麗にカットするコツは、
ナイフを熱湯につけて、
素早くささっと。

 

プレートはマスカットに合わせて
南仏のグリーンを即興チョイス。

 

 

なんとも可愛い断面図♡
フルーツとパンが見事な相性で、
感動の味でした。
ご参加くださった皆さん、
ありがとうございました♡

 

 


今日の犬
お久しぶりのもぐP♡
WS.のお手伝いにやってきました。

 

お空から梨降ってくるかな?

 

 


 

Thu 12 Sep, 2019

今日の朝ごぱん
3人揃って、久々のワンプレート。

 

昨晩食べ逃したサバのせ色々サラダ。

 

いろいろ葉物とトマト、
モロッコインゲン、
かぼちゃのソテー、
茹でたジャガイモと茹でたまご。

 

紫玉ねぎは母が使ってる
美味しいお酢に漬けておくと
あっという間にピンク色のマリネが完成!

 

ノンサバのとーちゃんは
またベーコンとソーセージ。
子供か…。
今日のパンは、
常備してるとすごく便利な瞬間冷凍パンの
グラハムとチーズクッペ。

 

一つのお皿に好きなものいろいろって楽しい!

 

パンにたまごのっけて、パクリ。

 

じーーっと念じたら、

 

はしっこちょっぴりもらって
ニコニコの番長です♡

 

 


今日のブレイク
打ち合わせ帰り、
まだ出社前の旦那の店で
シーコータイム♪

 

慣れないジャンルの仕事とか
落ちつかないときとか
そんなときは
知ってる顔をみるとホっとする。

 

後ろの笑顔に癒されるわーw
しかし、もう15:30すぎ
うちの旦那、まだこない。

 

 


 

Wed 11 Sep, 2019

今日の着こなし
ヒッコリーストライプと
ワイドパンツで久しぶりに
カジュアルな着こなし。

 

オープンフロントのネックや
袖ひらひらのフリルギャザーで
女性らしさをプラスしたデザインです。

 

パンツはリネンライクだけれど
落ち感のある素材で履き心地抜群☆

 

足長効果がありです!

 

これはネイル可愛いでしょ♡
のキメポーズ。

 

 


今日の犬
夕方になったらいきなり天気が急変!
激しい雨、雷ゴロゴロ。
ちっちゃい兄貴はずっと
震えっぱなしでした…。

 

 

Tue 10 Sep, 2019



今日の着こなし
はー、ぜーぜー、あづいー!
台風が去ったと思ったら、
昨日今日の東京は狂ったように
あづいでございます…
9月に入ってもこの暑さは異常だわ。

 

今日はこれから、
年上の方々と打ち合わせがあるので、
迷わず色だけはシックに黒をセレクト、
だけど素材は涼しく快適なもので。

 

以前作ったさらっさらで
気持ちいいシルクテンセルのレオパードの
スモックにこれまた涼しいシルクパンツ。

 

すぐ乾くし、
ウォッシャブルだし、
着心地抜群だし。
20年洋服の仕事をしてきて、
自信を持ってオススメできる
素材やディテール、
こだわりを伝えることが
出来るのようになったのが
最近嬉しいことのひとつ。

 

洗えるシルクって凄いし、

 

もっともっと知識を蓄えて
勉強していくことって
大事だなって思います。

 

 


今日の犬
びょ〜ん♪

 

お耳も空気の入れ替え。

 

番長ぴろ〜ん♪

 

ちっちゃい兄貴もぴろろ〜ん♪

 

うさPです♡