Mon, 20 Feb, 2017

今日のおやつ
もぐちゃん♡

今日の犬
どこにだってついてくる焦げ茶と黒豆。

Sun, 19 Feb, 2017

今日の犬
ユイちゃんのパピー♡♡♡
めんこい♪

お邪魔したときは、ちょうどパピーのご飯の時間。

離乳食に切り替わり、
わんこしゃぶ鍋にわらわらと群がるパピーたち。

イエロー3匹、ブラック3匹、うちメス3匹、オス3匹。
残念ながら、ぼぼちゃんのコドモは見つからなかった。。。


ご飯の後は、体重測定。

生後35日で、ほぼみんな2kg前後、優秀!!
来た時に比べると、2倍以上になったんだそう。


すっかり歯も生えて、けっこう痛いでちゅよー。
立ち飲みミルクバー。
客はすごい勢いで吸いついてきます=3
ユイちゃん母の顔。
エライね♡
 
食べて、遊んで、そして寝る。
それ仕事だもんね。

はー、幸せだね♡
今日のおでかけ
両親が東京来ているらしく、

ちょっと顔出してきました♪
ここ、私が夫と初デートしたカフェ(笑)


すすむ、ご機嫌♡

今日のおでかけ その2
ポワズリー「蚤の市&アンティーク市」に行ってきました。

オクトゴナルとか、白いおフランスの器がいっぱい♡

もー、欲しい欲しい病になるじゃないの。。。
今日の犬
腹減り限界ざんす。
番長ー、おねげいしますだ。
お祈りの時間がきただよ。
目つぶってくだせー。

番長ーってばっー。
何やってるだよ。
目つぶってお祈りしてけろ。
オラはガリガリ、ちっちゃい兄貴は消えちまうだよ。

 

Sat, 18 Feb, 2017

先日、スズキエミさんの料理教室「立春の頃の暦ごはんの会」に参加してきました。
ほうれん草やいんげん、春にんじんに春ごぼうと、野菜たっぷりのメニュー。

炊き込みごはんに入れるえんどう豆は、さやと分けて。

ちょっとした野菜の切り方や下処理も、いつも当たり前にやっていたことが間違いと、
今更ながら発覚、なかなか勉強になります。

普段、仕事から帰って急いで夕飯を作ることがほとんど。
時間に余裕をもって、丁寧にこしらえるって、
こんなに気持ちがいいんだって気付かされます。

今日は、木綿豆腐を使ってがんも作り。
絹ごし豆腐を使って春の白和え作り。


まずがんもは、しっかり水切りした木綿豆腐をすり鉢であたり、
卵と小麦粉とお塩をよくなじませて、

千切りした人参、斜め切りのいんげん、
みずに放したささがきにしたごぼうをさっくりと加えて、スプーンで取り、

油をつけた手で形を整え、

160℃に熱した油にどっぽん♪
きつね色になるまでじっくり揚げます。

白和えには、茹でた絹さや、菜の花、そして生ハム入り。


すり鉢で炒った胡麻たっぷり♡

ほうれん草のナムルには、

 色がきれいなキビ入り。春色です。

あさりとえんどう豆の炊き込みご飯作り。
あさりと酒は鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら全ての口が開くまで弱火で火を通し、
あさりと煮汁を分けておきます。


えんどう豆はさやも加えて炊くと、旨味が一層でるそうです。

炊き上がったら、さやは取り除いて、仕上げにバター♡

イソフラボンたっぷりの春の献立できあがり!

ほうれん草のきびナムル、ごはんがすすみます。

みんなで作業して、最後はみんなでいただく♡
とっても楽しい!

エミさんが、大人のお雛様にと、可愛いドリンクとデザートを用意してくれました。
いちごジャムを、


ヨーグルトの上にそーっと、

バースプーンがあったら、オススメ☆

そこに炭酸水と最後にミントを。

しゅわしゅわドリンクの出来上がりー。
かき混ぜたら、なんとも可愛いピンク色♡

そしてデザートは、レモン寒天にイチゴと白餡のせ。

手間暇かけた白餡、胃に沁み入りましたー。

エミさんの料理は、普段のごはんに応用が効いて、とっても参考になります。
初のがんも作りや、ほうれん草のナムルも、小松菜にして早速作ってみよ♪

Fri, 17 Feb, 2017

今日のお弁当
小松菜と人参とナムル、唐揚げ、椎茸のチーズ焼き、
十八穀米ご飯に、いただいた鰤ステーキ。

鰤は塩麹漬け。
おまけに桜大根のおつけもの♪
今日の花
玄関に土佐水木を♡
今日のお知らせ
ハグ&クロスSHOPにて、ファイナルセール開催中!
明日18日(土)からは、キッズなどのサンプルセールがグンとお買い得になります☆
お見逃しなく!

そして、クロスSHOPには、
「日曜日のごちそう」のパンケーキミックスや季節のジャムが並びます♡