Tue 16 Feb, 2016

0216_01今日の朝ごはん
ヨーグルト with 金柑マーマレードジャム、春のサラダ、フルーツトマト、
キャラメルパンのフレンチトースト、クロスの和紅茶。
line0216_02今日の花
バレンタインデーに、女ですけどなぜか貰ったダリアの花。
spacer
0216_03可愛いんだから、そんなことはどうでもいっか。
こんな季節にダリアなんて、思いがけない贈り物♡
spacer
0216_04コブシは枝を落として窓際に。
spacer
0216_05満開になって、spacer
0216_06白い花がいっぱい!!
一気に明るくなって、
spacer
0216_07なんだか景色が変わったー。spacer
0216_08もうすぐドライになるかすみ草は、spacer
0216_09あと一週間こうして楽しもう♡

 

Sun 14 Feb, 2016

0214_01今日の犬
昨日のバナナパウンドケーキがいまいちだったので、てか、もう食べられてないし。
レシピを変えて、バナナブレッド作り♪
spacer
0214_02焼き上がるまでは、我が家に配属されたこれまたよく働く新入りの家政婦が、
spacer
0214_03腰にエプロンつけて、せっせと片づけしてくれます=3
spacer
0214_04右から左へステップ踏みながら、
spacer
0214_05ジャブジャブ汚れた皿洗い。
spacer
0214_06オーブンの前でうとうと仮眠を取りながら、
spacer
0214_07ハイ!! バナナブレッドの出来上がり。
家政婦へのギャラは、バナナブレッドの端切れと、ドッグランね♡
line0214_08今日のおやつ
愛を作り過ぎた♡
spacer
0214_09ハートの型に入れたお馴染みのチョコフレークと、
spacer
0214_10バナナブレッド。
spacer
0214_11お味は、ほど良くしっとり。
spacer
0214_12うん!上手く出来たみたい♡

Sat 13 Feb, 2016

0213_01今日のお菓子
バレンタインデーのチョコ作り♪
spacer
0213_02結婚したときからずっとこれ。

簡単過ぎるけど、ハズレのない安定の味。
ミルクチョコレート溶かして、コーンフレークを混ぜるだけ。
冷蔵庫に入れておけば、あっという間に出来上がり☆なんだけど、
ホワイトチョコレート湯煎中に、新入りの毛深い家政婦がボールにお湯を数滴とっぽん。
ほんの少しだったけど、あああー。もう溶けなくなって板チョコ5枚おじゃん。
spacer
0213_03かわりにバナナがあったので、即席バナナパウンドケーキを作ったものの、

ベイキングパウダーがなくて、ずっしり詰まったおもーい仕上がりになりました。。。
spacer
0213_04結局は、ホワイトチョコレートを求め、スーパーへ
GO!!
イタズラ防止にクラシックで催眠術♪
spacer
0213_05リベンジのホワイトチョコフレークは、催眠術が溶けた頃に、もう出来上がり☆

line0213_06今日の花
玄関に春の花。
spacer
0213_07急にあったかくなったので、ボケとチューリップもここに避難。
spacer
0213_08ベビーピンクのチューリップ、
spacer
0213_09最初は2本だったけど、
spacer
0213_10マーブル模様のピンクのチューリップをアクセントに入れてみたら、
spacer
0213_11引きしまった感じ。
ちょっとしたことで、見え方が変わってくるもんだなー。

Fri 12 Feb, 2016

0212_01今日の花
リビングにこぶしの花。
spacer
0212_02水替えをする度、枝の動きを見ながら、
どこが一番美しく見えるかとか、安定するかとか、
spacer
0212_03そんなことを考えながら、今日の位置はここに決定☆
相変わらず右にニョキーッと。
spacer
0212_05順番に花が付いて、
spacerspacer
0212_06つぼみの姿から、一気に華やかになりました。
spacer
0212_07昨日の撮影終わりにいただいたボケとチューリップの花を合わせて、
spacer
0212_08コーラルピンクがとってもキュート♡
spacer
0212_09かたい枝と、美しい曲線のチューリップの組み合わせ。
なんだか新鮮!!
spacer
0212_10玄関には、新しい河津桜。
spacer
0212_11これも昨日の撮影で使ったもの。
spacer
0212_12豪快なこの枝の暴れっぷりもいかして。
spacer
0212_13玄関がまた春めいた♡
spacer
0212_14ほのかに香るピンクのヒヤシンスに、
spacer
0212_15ピンクの椿も一輪。
spacer
0212_16春はすぐそこ♡
spacer
0212_17で、あそこには、
spacer
0212_18またしても番長の席陣取って、
spacer
0212_19グースカピーのこげ茶がいました。。。
spacer
line0212_20今日のお知らせ
京都「Le repas de dimanche*」より、
ビスコッティと季節のグラノーラ、ジャムが届きました。
spacer
0212_22ザクザクとしたチョコレートとくるみの歯ごたえが楽しい
ちょっぴりほろ苦い大人味のチョコレートコーヒーのビスコッティ。
spacer
0212_23クランベリーやマスカットレーズンの甘酸っぱさが加わった
季節のショコラグラノーラ。
spacer
0212_21酸味が少なく、まろやかな味の無農薬のマイヤーレモンのマーマレードと、
レモンとキウイのジャム。

全て2月13日(土)午後、クロス&クロスに入荷予定です☆
line0212_25今日の晩ごはん
こげ茶が白菜食べちゃったから、白菜がやたらと少ない生姜と鶏肉と野菜のスープ。
spacer
0212_24連帯責任でキッチン出禁☆
番長泣ー。

spacer