今日の犬
お願いだから、休みの日ぐらい、もうちょっとそのまま。。。
て、目が合ってもうた。。。
今日の花
今年初めて生産者から購入したアナベル。
若葉のようなグリーンから、まんまる大きな白に変身して、
また再び鮮やかなグリーンへ。
この暑さだもの、茶色く枯れてしまう前に思い切ってカットして、
ガラスの花器で涼しげに。
これが終わったら、今度はドライにしてみよー。
これだけ高くして、お水もどっしり。
これで奴の対策バッチグーなはず☆
今日のおうちごはん
久しぶりに、懐かしの仲間が集まって、我が家でキンパ祭り☆
これ、キンパの中身いろいろ。
ゆらこの同級生のママ、キンパ先生が全部用意してくれましたー。
で、一番右のは、芋女ゆらこ用の箸休めだって♡
このあと事件が起こり、ヴォルスにキンパの具材、貴重な豚肉を食べられ、
急遽、余っていたザブトンを炒めて。
前より肉が豪華になりました。
ご飯には塩と胡麻を少々。
それに胡麻油をたらり。
これこれ。
そしてキンパ先生のデモンストレーション始まり☆
海苔の上にご飯をしいて、
具材をのせるところに、カットした海苔を。
ヴォルスが見守る中、さあ、お母さんもトライ☆
これでもかーと、具を沢山のせて。
キンパ先生いっちゃっていいですか?
ハイ、一気にぎゅっと。
仕上げにハケで胡麻油を塗って、
完成ー!!
にょろにょろ出てるけど、はみ出してるここが美味しいのよね♡
次は、豚肉から急遽ザブトンに変わったリッチなキンパ。
そしてクリームチーズやクルミを入れた、変わりダネも。
断面、かわいい♡
今日のキッチンは、珍しく人間で大渋滞。
腹減りの子どもたち。
わーーい♡みんなでいただきまーす!!
すごーい、キンパ天国☆
それに、韓国留学中のゆらこの友達が、チヂミと海鮮トッポギを作ってくれました。
すごーい豪華☆
大ちゃんママが作ってくれたのは、クレープみたいなのに、鶏
肉やキュウリ、ネギを包んで甘ダレで食べるタ―ピン。
こうやって包むんだよー。
子供たちがまだ小さい頃に遊びに行って、よくご馳走になった懐かしの味が再び♡
そんな子供たちも、あっという間に大きくなって、お姉ちゃんたちはもうすぐ20歳。
懐かしい話と美味しいご飯を囲んで、ほっこり温かいひとときを過ごしました♡