今日の朝ごはん
昨晩の残りものでワンプレート。
切干し大根、菜の花のお浸しとプチトマトにゆで玉子、
かぼちゃ煮とお豆、チキンのチーズ焼き、鮭むすび、
大根と干し椎茸と豆腐と春菊の生姜とろみスープ、
クロスの抹茶入り玄米茶。
今日のお雛様
うさぎのお雛様に出合ったのは、自由が丘の古桑庵という茶房でした。
もう亡くなられてしまいましたが、人形作家でもあるオーナーが
何年も大切にしてきた宝物の生地を
一針一針丁寧に縫って作っていただいたものです。
シンプルにお内裏様とお雛様、そして雪洞のみ。
屏風がないので、代わりにツェツェの花器に桃の花をしつらえてみたら、
ほら、華やかになった♡
頭の髪飾りはアンティーク☆
着物も、明治から大正初期の古いものです。
娘の健やかな成長を祈って、
これからも大切に大切にしていきたいと思います。