Fri 1 Jan, 2016

0101_01あけましておめでとうございます!
東京は元旦もお天気に恵まれ、いつもより暖かいお正月を迎えることができました。
私のカウントダウンは、飯炊き&掃除に疲れきって、バブを3つ入れた湯船の中。
その後は記憶喪失で、紅白歌合戦もジャニーズカウントダウンも他のTVも全く見ず、朝を迎えました。

2016年の抱負は、もっと時間に余裕を持って、一つ一つ丁寧な仕事をすること。
うちのことも仕事も。
あと、ヴォルスの子育て。人に迷惑をかけない犬に育てる。もちろん私にもね。
あと、これからも美味しいものを食べられる健康づくり。
引越ししてから一度も開けていない恐怖の段ボールを整理して捨てること、などなど。
もうすぐやってくる確定申告の準備も早くせねば。

2016年、仕事も遊びも楽しく笑って過ごせますように。
そして世界が平和でありますように。
みなさんにとってよい年でありますように。
spacer
0101_02今年のお節は、一名飛び入り参加で、4人でのお正月。
spacer
0101_03お節のおかずには、一つ一つに幸せを祈る意味があります。
日本の伝統やしきたりを改めて学んでみたくなって、
SENS de MASAKI vol.3では、大人のお正月のしつらえの勉強をしました。
その所以を知ることで、美しいしつらえに心が宿る。
すぐに真似できる簡単な詰め方ルールを実践してみました。
まず一の重、祝い肴は、細かく仕切ってご馳走感を。
はらんの葉など用意し忘れて、そば猪口を使って奇数の9つに仕切り、おかずをちょこちょこっと。
左上から黒豆、人参と金柑のラぺ、きんとん。
まん中の列、伊達巻、柚子カップになます、かまぼこは紅白のねじれ模様に。
下の列、金と銀に例えた綿卵、小松菜の胡麻和え、昆布と山椒。
地中にしっかり根を張ることで縁起がよいとされる たたき牛蒡は、煮物にして別の重へ。
豊作を祈る田作りと子宝を祈る数の子は我家では人気がなく、
残したらかわいそうなので入れませんでした。

spacer
0101_04二の重は焼き物。
牛蒡と人参の肉巻き、煮物、えび煮で華やかに。
これも奇数の3つでおかずを詰め、仕切りは庭に咲く千両の葉と、
日陰で繁殖している得体の知れない植物とで。

spacer
0101_05三の重は煮物。
たづなこんにゃく、亀甲しいたけ、花れんこんとひねり梅、矢羽に切った絹さやなど、
いつもの味の筑前煮も、ひと手間加えた飾り付けでお正月仕様に。
spacer
0101_06あとは、口直しのサラダを大皿に。
今年は準備期間がほとんどなく、慌てて買い物に行ってなんとか間に合ったお節ですが、
そんな意味を一つずつ知れば、家族でいただくお正月の食卓がより愛おしく感じられます。
line0101_07今日の犬
お父さんと同じく、犬も寝正月。
あ☆ 黒豆ピーちゃん起こしちゃった。。。

 

Thu 31 Dec, 2015

1231_01お弁当づくりをはじめて8年。
最初は余裕なし、コツもいまいちつかめず、なかなか上手く出来なかったけど、
今は随分と気分的にも楽になりました。
ときには寝坊して作れない日はごめんしてもらいます。

今更ですが、ようやく楽しめるようになったお弁当づくり。
来年もまた頑張りまーす!
spacer
1231_02
そして、やっぱり今年2015年、一番衝撃的な出来事はヴォルスのこと。

ある日突然、娘が内緒で連れてきて、その日にうちの仔になった犬は、
すでに微妙に大きい生後4か月のチョコレート色したラブラドールでした。
我が家で3軒目、断ったら4軒目、可哀想なのは承知です。
でもこのタイミングではない、絶対絶対無理だと思いました。

みなさんだったら、こんなときどうしますか?
あの日の出来事、一生忘れません。
あの日から、あたしの人生は変わりました。てか、無理矢理変えられました。
時間も余裕もないけど、ギリギリのとこでなんとかやってます。

はじめの2〜3日は、よその仔がいるみたいで、正直、素直に受け入れられなかったけど、
うちの仔になったんだから仲良くやろうと決めました。

ごはん代、ペットシート代、病院代、いろんなものを破壊され、
犬係が出世した暁には、ちなんと返してもらう約束をしました。
エーンド、父ちゃん母ちゃんの面倒も看てもらいたいと思います ← みないだろうな(¬_¬)

パブロ・ピカソみたいになったらね♡って、えーーー、どうか死ぬ前に稼いでくれたまえ。

森ヴォルスのおかげで、多少のことでは驚かない肝の座った人間に成長したような気がします。
はやく、名犬になっていただきたい☆

写真は#森ヴォルスのしわざ、数々の物を破壊されました。

2016年もわんこ部どうぞよろしくお願いします♡
spacer
1231_03振り返るといろんなことがありましたが、そんな余韻に浸っているヒマもなく、
みんなよりかなり出遅れてますが、お節づくりしないとです☆

 

 

Wed 30 Dec, 2015

1230_01今日のお仕事
昨日で会社は仕事納めだったけれど、あともういっちょ=3
今日はおうちでLEE連載「a Table」の撮影。
spacer
1230_02朝からキッチンフル稼働で、一人で何品もつくりました。
spacer
1230_03春らしいテーブルの出来上がり♡
line1230_04今日の犬
年の暮れ、森ヴォルスも大洗浄☆

洒落たバンダナを首に巻いて帰って来ました♪
spacer
1230_05そんなおめかしして、いったいどこ行ってたんだ!?
と番長チェック☆

Tue 29 Dec, 2015

1229_01今日の花
まだまだお正月の準備に手がつけられないけれど、
少しずつできるところから片付けて、お花を飾って気分をシフト。
spacer
1229_02ポンポンまんまるの菊と、
spacer
1229_03水仙。

なんだか黄色が新鮮☆
spacer
1229_04南天の実も、spacer
1229_05スタンバイ♡
spacer
1229_06お正月の窓辺は、どんな風にしようかな?
spacer
1229_07おーい、そこで水飲むんじゃないー!!!

 line1229_08今日のランチ
今日はSHOPの大清掃。

頑張った一年のしめくくりに、ケータリングマサキ♪
spacer
1229_09
ま、わたしが作ったわけではないですが、
青山アンデルセンのパーティカンパーニュに、
ハグとクロスのロゴを入れてもらいました!!
spacer
1229_10
おおおー!!!
spacer
1229_11
ぎゅーぎゅーのサンドイッチだよ♪
spacer
1229_12オフィスのみなさんは、T-shでデザインしたジュルネ アン ローズ♡
spacer
1229_13こちらもぎゅーぎゅーのサンドイッチ!!!
spacer
1229_14知り合いのイタリアンにオードブルもお願いして、
spacer
1229_15さー、食べよ食べよ♪
お昼だけに、乾杯はクロスの抹茶入り玄米茶。
spacer

spacer1229_16今年もバタバタとあっという間の一年でした。
来年もみんなで力を合わせて頑張りましょうね!!
spacer
1229_17年を重ねると、悩みより前に諦めてしまうことが多くなるって聞くけれど、
確かにそうかもしれない。悩むということは青春の特権。
悩むからこそ成長できるし、私もそう信じてまだまだ悩みたい。
諦めたらそれで終わり。やってみましょう!という返しが嬉しい♡
そうやって、いろんな人に頼りながら、迷惑をかけながら、
助けられて頑張ってこられた2015年でした。
こんな私に2016年もついてきてもらえますか?
一度きりの人生、我慢も必要だし、冒険も必要。
上手くいくときもあれば、上手くいかないときもある。
ずーっと幸せな人なんていないんだから、
上手くいかないこともずっと続くわけじゃない。きっとね☆

年始、ショップは1月4日(月)から、通信販売は1月6日からのスタートです。
ダイアリーもしばらくお休み。
お正月休み中は、SENS de MASAKI公式Facebookと、
インスタグラム(MOGURAPICASSO)でお会いしましょう♡
2015年ありがとう×××××
みなさん、よいお年をお迎え下さい。