Wed 8 Aug,2018

今日のワークショップ
台風接近の最中、
ハグSHOPで
料理家スズキエミさんの
葉月 暦ごはんの会が
はじまりました。

 

今日のおしながきの一品目は、
いちぢくの白酢和え。
絹豆腐に擦り胡麻の風味が
いい香り。

 

フライパンで胡麻を炒る、
このひと手間♡

 

果物は水分が多いので、
和える直前にさっとカット。

 

これから旬がやってきて
もっとおいしくなるいちぢく♡

 

調味料も混ぜ合わせた白和えと、

 

さっくり和える。

 

仕上げにミョウガを
たっぷりトッピング。

 

二品目は、
塩もみきゅうりやゴウヤなど
野菜たっぷりのメニュー。

 

鶏ささみをくわえ、

 

もちもちの玄米とあわせた
薬味サラダごはん。

 

生姜は千切りにして、

 

仕上げにたっぷり!

 

ご飯に使った
鶏のささみの出汁も使って
梅干し入れた梅スープも。

 

皮を剥いて、
冷たく冷やした茄子のいりこ煮は
夏にぴったりな一品。

 

薬味サラダご飯には
紫蘇もたっぷりの大人盛り!

 

いよいよテーブルコーディネート。
うちからいろいろ器を持ってきて、

 

一つ目完成!
和の骨董や染付などの器を使った
ブルーのテーブルコーディネート。

 

何かと記録用にも忙しい私。

 

うまく撮れた!

 

そしてもう一つのテーブルは、
アンティークの花のプレートを使って
洋のテーブルに。

 

同じメニューなのに、
がらりと印象が違っておもしろい。
なんだか前の
LEE連載 a Tableを
作っているようで楽しい♡
来月もまた、エミさんと
9月の暦ごはんの会を開催します。
どうぞお楽しみに!

 

 

 

Masaki
モデル、キッズ&レディースの服「ハグ オー ワー」、暮らしを彩る生活雑貨の店「クロス&クロス」デザイナー。