今日のイベント
SENS de MASAKI vol.7スペシャルイベント
が、クロスShopの店内にて行われました。
クロスが一日カフェ空間に!
キャンドルを灯して、
おもてなしの準備を。
今日は、バリスタ2017日本チャンピオンの
石谷貴之さんをお迎えして、
コーヒーにまつわるお話や、
家庭でコーヒーをおいしく淹れるコツを
教えていただくという滅多にないチャンス。
石谷さんのコーヒードリップの実演と
なると、みなさんふむふむと、真剣な眼差し。
いつも自分がいかに適当に淹れてるのか。。。
ちょっぴり恥ずかしくなりました。
きちんと豆をはかり、容器をあっためて、
お湯は細ーくゆっくり丁寧に。
中心を500円玉の円を描くように
4投目まで注ぎます。
自分好みの豆を選び、スケールを使って
分数をはかり抽出。
おいしくできるかなー?
コーヒーとのペアリングにオススメな
私チョイスのお菓子をずらりと並べて
MASAKI’S CAFEオープンです!
子供のように心躍る♪
お菓子の国みたいになりました♡
ドライフルーツや、
クッキーやサブレ、
ナッツもりもり!
チョコレートや、ブラウニーも用意して。
コーヒーが飲めるようになって、
甘いもののラインナップが豊富に。
天然酵母パンBAKER’S PANTRYの
シナモンバターパンやクルミあんこパンは、
いつもより食べやすくミニサイズにお願いして。
これもまたコーヒーによくあいます。
石谷先生、今日は本当に
ありがとうございました。
来年はバリスタ世界大会に
出場する石谷さん。
ただいま英語を猛特訓中だそうです。
頑張って!
うちの旦那さんのお店でカフェスペースを
設け、コーヒーを扱うことになったとき、
スタッフにノウハウを指導してくれたのが
石谷さん。
石谷さんとはそんな出会いでした。
いくつになっても、まだまだ知らないこと、
学びたいことがたくさん!
センスドマサキでは、毎日の暮らしに彩りを
そして心が豊かになる小さな発見を
かたちにしていきたいと思っています。
みんなで大人をもっと楽しもう!
今日の犬
難波のオラの彼女ど、茨城がら来たケビンが遊びに来ただよー♡