2017年、新しい年の幕明けです。
新年あけましておめでとうございます。
みなさんにとって、日本にとって、世界にとって、
穏やかで平和な年でありますように♡
元旦の朝は、家族3人でお節料理を。
一の重 祝い肴
きんとん、伊達巻、たたき牛蒡、人参と牛蒡煮、なます、綿卵、田作り、
黒豆、栗きんとん、仕切りは柚子を入れ物にしたり、ゆずりの葉を使って九つに。
ニの重 焼き物
なるべく家族が食べられるものをと、焼き物の重には牛肉の八幡巻きと時雨煮を。
長寿を願うエビは、みんなむくのを嫌がるのでエビフライに。
付け合わせは、もやしと小松菜のナムル。
おまけにさつま芋のレモン煮。
ブリを買ったのに、作り忘れてしまったという残念な結果に。
これに玉子焼きがあったら、運動会でもいけそうなお重です。
三の重 煮物
いつもの筑前煮も、飾り切りで正月仕様。
たづなこんにゃく、末広たけのこ、亀甲しいたけ、花れんこんやひねり桜。
華やかでぐんとお正月らしいお重になりました。
実家から母が焼いたキンキン(キンキ)が送られてきました。
お祝いの時にいただくお魚だそうです。
ご飯はうなぎの押し寿司、お雑煮は旦那に合わせて白味噌仕立て。
一緒に食べたいもぐさま。
お背筋、ピン!
ぼぼちゃまは目力で☆
今日のお出かけ
初詣は明日以降にして、食べ過ぎたので犬連れ夜散歩♪
スタバに寄り道して、シーコータイムです☆