今日のお弁当
クスクス、ズッキーニのハーブソテー、夏野菜のカポナータ、トウモロコシ、スナップえんどう。
クスクスにはチキンを入れたかったけど、冷蔵庫がトホホな週末は、
残りのしらすキャベツのガーリックソテーを入れてしっかりとした味に。
その他、キュウリ、セロリ、ニンニクでソテーしたプチトマト、ミント、レモン入り。
今日のチクチク
「SENS de MASAKI」でもご紹介した箸入れの作り方☆
①手ぬぐい1枚or布25~30cm角を正方形に切ります。
②周囲を縫います。
生地を中表にして三角に折り、周囲を袋縫いします。
後で裏返すので、最後まで閉じずに5cmほど残して。
③表に返して口を閉じます。
表を外側に返して形を整えたら、口をまつり縫い。
ここで手アイロン(手で押さえる)すると、仕上がりがきれいに。
④端を折り、縫います。
三角の左の角を7cmほど内側に折り返して。
⑤下一辺を並縫いで止めて、三角形の小さなポケットを作ります。
最後に紐を付けて完成!!
こんなふうにお箸やスプーン、フォークを入れて、
長さが違っても調整できるから、とっても便利。
それぞれの幅に自由に合わせて、
くるくると。
紐を巻き付けたら、おしまい☆
かさばらないし、カタカタ音も鳴らない。
どんなカトラリーにもサイズがアレンジできる。
そして簡単に洗えるかわいい箸入れです♪
今日のデザート
目白 志むらでかき氷。
ゆらこは生いちご。
あたしは、やっぱり宇治金時。
+ミルクでしあわせ♡
今日の晩ご飯
ワコマリア御一行様と久々の焼肉で、森敦彦生誕記念前夜祭を☆
ヒゲやらタトゥーやら、なんだか濃いキャラだらけだけど、ハートは熱い。
で、みんな仲良し ♡
この秋目標、念願のWACKO MARIA旗艦店の前で 。
準備で大忙しだけど、頑張ってー!!
きっとカッコイイお店が出来るだろうな☆