Wed, 4 March, 2015

0304_01今日の花
寒さが和らぎ、我が家の庭にも春の知らせがやってきました。
spacer
0304_02梅やクリスマスローズが花を咲かせ、
少しずつ草木が芽吹き始めた今日この頃。
spacer
0304_03窓辺の花あそびのコーナーに、
spacer
0304_04庭から摘んだ、
spacer
0304_05クリスマスローズをちょこんと。
spacer
0304_06玄関には、白い花たち。
spacer
0304_07お花屋さんで買ったチューリップとレースフラワー、
そこに庭のクリスマスローズとグリーン、
spacer
0304_08水耕栽培で育てた最後の白いヒヤシンスを1本加えて、
spacer
0304_09ほんのり香り漂うヒヤシンスに癒されます。
line_h0304_10今日の晩ご飯
豚汁ー♡
spacer
0304_11あとは、ありものでワンプレート。
spacer
0304_12高野豆腐、オクラとめかぶ、しらすとキャベツのガーリックソテー、
焼き野菜 with タプナード、はたはた、おむすび。

Tue, 3 March, 2015

0303_01今日のお弁当
お弁当でひなまつり♪
昨晩、材料だけは買ったものの、作るのを忘れて寝てしまい、
朝からコンロ4台フル稼働!!
干し椎茸だけは戻しておいてよかった。。。
出来上がった即席ちらし寿司は、きざみ穴子の蒲焼き入り。
卵はラスイチで、ミニミニサイズになりました。
おかずは時間切れのため、
ケチャップ味のチキンソテーと、隙間に野菜を詰めて。
野菜と桜でんぷに助けられ、彩りよく華やかに☆
line_h0303_02今日のおやつ
お客様からいただいた、長崎「白水堂」の桃かすてら。
桃の節句に、桃かすてらと桜緑茶を。
spacer
0303_03桃の節句に、桃かすてらと桜緑茶を、
spacer
0303_04女子だらけのオフィススタッフみんなでいただきました♡

 

Mon, 2 March, 2015

0302_01今日の朝ごはん
昨晩の残りものでワンプレート。
切干し大根、菜の花のお浸しとプチトマトにゆで玉子、
かぼちゃ煮とお豆、チキンのチーズ焼き、鮭むすび、
大根と干し椎茸と豆腐と春菊の生姜とろみスープ、
クロスの抹茶入り玄米茶。
line_h
0302_02今日のお雛様
うさぎのお雛様に出合ったのは、自由が丘の古桑庵という茶房でした。
もう亡くなられてしまいましたが、人形作家でもあるオーナーが
何年も大切にしてきた宝物の生地を
一針一針丁寧に縫って作っていただいたものです。
シンプルにお内裏様とお雛様、そして雪洞のみ。
屏風がないので、代わりにツェツェの花器に桃の花をしつらえてみたら、
spacer

spacer

0302_03ほら、華やかになった♡

spacer

0302_04頭の髪飾りはアンティーク☆
spacer
0302_05着物も、明治から大正初期の古いものです。
 spacer0302_06娘の健やかな成長を祈って、
これからも大切に大切にしていきたいと思います

Sun, 1 March, 2015

0301_01今日の朝ごはん
キウイ、ポテサラ、サーモンと紫玉葱のマリネ、
SHOZO CAFEのチョコマフィンと、
全部食べられるんだけど、とりあえずショートブレッドちょびっと、
具沢山の野菜スープ、クロスの和紅茶でミルクティ。

spacer

0301_02チョコがまじってないとこが好き♡
spacer
0301_03
ティッシュ取りにいってる間に、席取られた☆
spacer
0301_04ちょっと待って、ちょっと待って、
spacer
0301_05もぐらはんー♪