Fri, 12 Jun, 2015

0612_01今日のお弁当
タンドリーチキン、茹で玉子、ピーマンと人参のソテー、トウモロコシ、枝豆ごはん。

タンドリーチキンはヨーグルトを使った簡単レシピ。
冷蔵庫にいつも常備してあるヨーグルトに、
新しく3種類のスパイスが揃ったら、新鮮なメニューができます。

前の晩に鶏肉をたれに漬け込んおけば、あとは朝、フライパンで焼くだけ。
お弁当にもオススメの一品です。

材料3〜4人分 (作りやすい分量) 
鶏もも肉 約500g (パック大) / オリーブオイル 大さじ2

A)  プレーンヨーグルト 大さじ2  / にんにくすりおろし 大さじ1〜2
   市販のトマトペースト 2袋 (大さじ2杯分)  / レモン汁 大さじ2  / ワインビネガー 大さじ2
ジンジャーパウダー、フィンネルパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1
ハチミツ 大さじ2  / 塩・こしょう 少々

作り方
1. Aを鶏肉と合わせて最低1時間以上漬けておく。一晩おいた方が味がしっかり付きます。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。焦げやすいので注意して。
 ※焼く前に鶏肉は冷蔵庫から早めに出しておく。

まだまだ色んな作り方があるみたいだけれど、
めんどくさがりさんにはこのレシピ、是非オススメしますよ☆
line0612_02今日のお知らせ
いよいよ明日6月13日(土)より、クロス&クロスにて、
「器で愉しむ花のある食卓 伊藤聡信展」が始まります。spacer
0612_03花と暮らす。花を愉しむ。がテーマ。
作品ひとつひとつに描かれた色とりどりの色絵の器たち。spacer
0612_04深いグリーンが雨に濡れた緑を思わせるぽってり耳付き小鉢は、スープカップに。spacer
0612_052色の花がかわいらしい色絵のリム皿や、
spacer
0612_06単色使の5寸鉢は、デザートにもぴったり。spacer
0612_07緑釉の印判をあしらった六寸皿は、涼しげな大人の印象です。
spacer
0612_08そして明日は、お茶とお菓子のお店cotito(コチト)さんの
素材の味を大切に作られたハナサブレとハナクッキーをご用意しました♡

加藤花園さんで育てられた季節のエディブルフラワーをのせて焼かれた
かわいいお花のサブレ&クッキーです。
(
※卵、乳製品は使わずに、甜菜糖や菜種油など、安心な食材で作られています)

お楽しみに♡
line0512_15今日のお知らせ その2
6月27日(土)に名古屋の星野書店 近鉄パッセ店にて行われる
「INTERIOR TRIP」出版記念サイン会は、定員に達した為、受付を終了いたしました☆

多数ご予約いただきましてありがとうございました!!

尚、6月20日(土)開催のハウスクエアの出版記念トークショーでは、
会場にて「INTERIOR TRIP」を販売する予定です☆

 

Thu, 11 Jun, 2015

0611_01今日のお弁当
青海苔入り玉子焼き、小松菜と人参の肉巻き、茄子の甘辛煮、ふかし芋、
トウモロコシ、肉だんご、カブの葉の胡麻和え混ぜご飯に椎茸甘辛煮。
spacer
0611_02この季節、仕切りには庭の葉っぱがなかなか役に立っています。
何だかわからなかったけど、どうやら大葉ギボウシみたい。line0611_03今日の
お店
紫陽花色のテーブル。
spacer
0611_04アンティーク生地で作った花模様のバンダナも紫陽花色♪
line0611_05今日のお知らせ
今年もクロス&クロスの「ミント緑茶」が出来上がりました☆
spacer
0611_06京都・椿堂の煎茶「おくみどり」と爽快な香りのペパーミントを
オリジナルブレンドした水出し兼用のお茶です。
涼しげな茶器は、今週土曜日よりクロス&クロスで開催される伊藤聡信さんの作品。
spacer
0611_07玉露に近い葉々のまろやかな甘みと、爽快な香り豊かなペパーミント味。
夏本番のこれからのシーズンは冷たく冷やして、
涼を楽しんでみてはいかがでしょうか。
spacer
0611_08花と暮らす。花を愉しむ。
器で愉しむ花のある食卓  伊藤聡信展もお楽しみに♡

 

Wed, 10 Jun, 2015

0610_01今日のお弁当
オクラの肉巻き、かぼちゃ煮、新ジャガそぼろ煮、焼き鮭、
カブの葉の胡麻和え、金平ごぼう、玉子とひじき煮の混ぜご飯。
line0610_02今日の犬
撮影の大荷物と共に、もぐらはんシャンプーへ。
spacer
0610_03数分待たせただけなんだけど、
spacer
0610_04もう、寝てんのか。。。
spacer
0610_05着くやいなや、早速葉っぱむしゃむしゃ。
ミントを食べるオサレな犬。
line
0610_06今日のランチ
みんなでわいわいマフィオのケータリング弁当 ♪
spacer
0610_07
ボリューム満点のおしながき、
特製ポテサラ、白いんげん豆のトマト煮、自家製マヨネーズコールスロー、
あさりとごぼう炒め、くるくる油揚げ、鶏のから揚げ、
車麩フライ、ブリの照り焼き、ほっこりかぼちゃ、十穀米。
line

0610_08今日の着こなし
リバティのモノトーンの小花柄ミッシェルpt.のシフォンキャミソールに、
私が着たら5分袖のブラックデニムシャツを羽織って。
spacer
0610_09ホワイトパンツとピーちゃんもコラボで
モノトーンの着こなし★
spacer
0610_10久しぶりの上品な小花柄♡
spacer
0610_11涼しげなシフォン素材だから、
3段の切り替えがゆらゆらいい感じ。
spacer
0610_12布バッグはmatta。
spacer
0610_15ピアスはチャンル―。

spacer
0610_13足元もmattaのサンダル。
spacer
0610_14
そろそろ、もぐらはんのお迎えに行こうかなー♪

 

Tue, 9 Jun, 2015

0609_01今日のおやつ
紫陽花のねりきり。
spacer
0609_02
可愛いすぎて、クロスshopのバックヤードに咲く葉っぱをむしって、
紫陽花とコーディネート。
spacer
0609_03
この上生菓子は、京都から椿堂の武村さんが手土産に持ってきてくれたもの。
贅沢にもライブで、お薄をたてていただきました。
spacer
0609_04
憂鬱な梅雨にも、こんな楽しみがあるんだね。spacer
0609_05至福のひととき♡
spacer
0609_08まずは餡をいただき、そしてお薄を。
spacer
0609_07顔がにやけっぱなし。
spacer
0609_06食べ終わったら、こんな可愛いらしい絵付けがひょっこり。
武村さん、楽しいお茶の時間をありがとうございました!
line0608_08今日のお知らせ
ひと足先に、これから役立つサマーニットや着まわしに便利なアイテムを
一部スペシャルプライスでお届けします☆
P.S. ショップは明後日11日(木)スタートです!