Mon, 15 Jun, 2015

0615_01今日の庭
  アナベルもりもり♡
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  おっきなお顔になりましたー。
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今日のデザート
仕事帰りに、晩ご飯+お楽しみ♡
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0615_04わたしは濃厚紫芋牛乳。
栃木県日光の松月氷室のふわふわ氷。
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0615_05ぽってりとした紫芋のソースがけ。
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0615_06濃厚なお抹茶や、
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0615_07想像もつかなかったけど、ティラミスもとってもおいしかったぁー♡

 

Sun, 14 Jun, 2015

0614_01今日の朝ごはん
寝てるお父さんを無視して、両親とドンキホーテの朝ごはん。
熟したメロンもパンも、全部ドンキ☆
スーパー行けなかったけど、これで十分。
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0614_02お菓子作りとか、何かのあしらいに使いたいなと思った食べられるお花が、
まさか、ドンキメニューとコラボするなんて。
line0614_03今日の花
友人が届けてくれた紫陽花も、
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0614_04そろそろ見おさめの時がやってきたかな。。。
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0614_05美しいグラデーションを眺めてはうっとり。
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0614_06毎日、はぁ~と癒される日々。
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0614_07最後の最後まで愉しみたくて、
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0614_08ガラスの玉と一緒に水に浮かべてみました。
spacer 0614_09散ったガクだって絵になるんだから♡

 

Sat, 13 Jun, 2015

0613_01今日のお店
クロス&クロスは紫陽花まつり。
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0613_02ウィンドウには、試験管にしつらえた紫陽花のディスプレイ。
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0613_03エントランスにはピンク&パープルの紫陽花を、
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0613_04ジャムの瓶にちょこちょこ♪
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0613_05ブリキのたらいにもプカプカ。
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0613_06階段を上ると、
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0613_07なんとも涼しげな
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0613_08青色紫陽花てんこもりでお迎えです。
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0613_09今日から「花と暮らす。花を愉しむ。
– 器で愉しむ花のある食卓 – 伊藤聡信展」が始まりました。
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0613_10店内はずらり並んだ伊藤聡信さんの器たちと、
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0613_11紫陽花と器のコラボレーション。
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0613_12なんだかわくわく♡
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0613_13いつもの場所なのに、とっても新鮮です。
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0613_14骨董を思わせる青磁印刷壺と、spacer
0613_15ハッと目を奪われる瑠璃銀彩の器や、
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0613_16壁には今回の個展をイメージした印刷模様を施した陶板。
そして青交趾シリーズ。
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0613_17青色のクロスを敷いたテーブルには、
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0613_18お花の印刷模様や、5寸の白磁蓮花皿。
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0613_19愛らしい瑠璃色の5寸鉢。
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0613_20どの器もずっと眺めていたいほど、うっとり。。。
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0613_21小皿や小鉢、湯のやポット、あれこれ組み合わせて、
器で愉しむ花のある食卓を。
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0613_22cotito(コチト)さんのハナサブレとハナクッキー、
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0613_23 季節のエディブルフラワーをのせて焼かれたクッキーは、
伊藤さんの色絵の器ともよくお似合いでした♡
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spacer0613_24今日のランチ
個展がようやく落ち着いたところで、カフェイカニカでほっとひと息。
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0613_25入口で平井さん&カノンちゃんとバッタリ☆
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0613_26玄関には涼しげなクレマチスのしつらい。
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0613_27つるをくるっと。
メモ、メモ☆
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0613_28はらぺこ族の前に用意されたカトラリー、
右がIKEAのスプーン、まん中がフランスのアンティークスプーン、
左が無印良品のお箸と、インターナショナル。
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0613_29まず最初にきた、かぼちゃとじゃが芋のすり流しには、
やっぱ、フランスのスプーンでしょ。
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0613_30で、サラダには無印良品、カレーにはIKEAをチョイス。
うん、たしかに食べやすい。
それぞれがいい役割を果たしてるわけだ。
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0613_31帰り道、お店までてくてくお散歩しながら、
ノウゼンカズラのアーチを発見☆
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0613_32遊歩道にこんな素敵な場所が。
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0613_33平井さんの今日の着こなしにピッタリです♡
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0613_38お知らせです。
平井かずみさんの新刊本「Bouquet&Wreath」の出版を記念して、
6/30-7/5に森岡書店 銀座店にて、
平井さんの花の展示とフォトグラファー加藤新作さんの写真展が行われます。
会期中にはワークショップやトークイベントもあるそうですよ♡
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今日の晩ごはん
暑いけど、今日は水炊き。
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0613_35両親とおじちゃんと。
すすむの裏ピースがおかしい。。。
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0613_36すすむ、酔っぱらって美術の話をするけれど、
ずうずう秋田弁がほぼ通じてまへん。。。
孫は相づち打ってるだけー(笑)
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0613_37さて、気を取り直して、お父さんの会社を見に行きがてら、
ドンキに行ってみたいというすすむの願いを叶えました☆
満足かな?

Fri, 12 Jun, 2015

0612_01今日のお弁当
タンドリーチキン、茹で玉子、ピーマンと人参のソテー、トウモロコシ、枝豆ごはん。

タンドリーチキンはヨーグルトを使った簡単レシピ。
冷蔵庫にいつも常備してあるヨーグルトに、
新しく3種類のスパイスが揃ったら、新鮮なメニューができます。

前の晩に鶏肉をたれに漬け込んおけば、あとは朝、フライパンで焼くだけ。
お弁当にもオススメの一品です。

材料3〜4人分 (作りやすい分量) 
鶏もも肉 約500g (パック大) / オリーブオイル 大さじ2

A)  プレーンヨーグルト 大さじ2  / にんにくすりおろし 大さじ1〜2
   市販のトマトペースト 2袋 (大さじ2杯分)  / レモン汁 大さじ2  / ワインビネガー 大さじ2
ジンジャーパウダー、フィンネルパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1
ハチミツ 大さじ2  / 塩・こしょう 少々

作り方
1. Aを鶏肉と合わせて最低1時間以上漬けておく。一晩おいた方が味がしっかり付きます。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。焦げやすいので注意して。
 ※焼く前に鶏肉は冷蔵庫から早めに出しておく。

まだまだ色んな作り方があるみたいだけれど、
めんどくさがりさんにはこのレシピ、是非オススメしますよ☆
line0612_02今日のお知らせ
いよいよ明日6月13日(土)より、クロス&クロスにて、
「器で愉しむ花のある食卓 伊藤聡信展」が始まります。spacer
0612_03花と暮らす。花を愉しむ。がテーマ。
作品ひとつひとつに描かれた色とりどりの色絵の器たち。spacer
0612_04深いグリーンが雨に濡れた緑を思わせるぽってり耳付き小鉢は、スープカップに。spacer
0612_052色の花がかわいらしい色絵のリム皿や、
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0612_06単色使の5寸鉢は、デザートにもぴったり。spacer
0612_07緑釉の印判をあしらった六寸皿は、涼しげな大人の印象です。
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0612_08そして明日は、お茶とお菓子のお店cotito(コチト)さんの
素材の味を大切に作られたハナサブレとハナクッキーをご用意しました♡

加藤花園さんで育てられた季節のエディブルフラワーをのせて焼かれた
かわいいお花のサブレ&クッキーです。
(
※卵、乳製品は使わずに、甜菜糖や菜種油など、安心な食材で作られています)

お楽しみに♡
line0512_15今日のお知らせ その2
6月27日(土)に名古屋の星野書店 近鉄パッセ店にて行われる
「INTERIOR TRIP」出版記念サイン会は、定員に達した為、受付を終了いたしました☆

多数ご予約いただきましてありがとうございました!!

尚、6月20日(土)開催のハウスクエアの出版記念トークショーでは、
会場にて「INTERIOR TRIP」を販売する予定です☆