今日のお弁当
おかずがない日は、決まっていつもオムライス弁当。
カラフルトマトと箸入れの彩りに助けられる。
今日のランチ
昨日の伊勢エビがサラダになりました♡
解体は友人の料理人にお願いして、
ちみの世話を頑張ってる、お母さんと犬係が食べました。
まるごと蒸したエビを
野菜と一緒につめつめ。
オレンジやミントを添えて、テリーヌ風の爽やかなサラダに変身☆
おててがX-ジャポン♡
こちら、スズキエミさんから届いた写真。
エミさんは知人の料理人にお願いして、
伊勢エビのグラタンになったそうでーす!!
たびたい♡
Fri 19 Feb, 2016
今日のお弁当
エビふりゃーい弁当。
小松菜と人参のゴマ和え、エビフライ、いただきもの西荻窪もぐもぐのソーセージ、
切り干し大根、鮭と炒り玉子のまぜご飯。
蓋は無理やり閉めます。
今日の犬
朝早く、京都のライター大和さんからの荷物が到着。
ヒゲがにょろっ。
箱がごそごそ。
もけもけの下には、
なんと!巨大伊勢えびーー!
そんでもって、生きてるーー!
元気すぎる暴れん坊!
あとはちみに頼んだぜ☆
今日のランチ
今日は料理家スズキエミさんの
雨水の頃の暦ごはんの会に参加してきました。
降る雪は雨に変わる、三寒四温の季節。
冬野菜と春野菜が合わさった煮込みや蒸し煮、サラダなど五品に挑戦です。
一品目は、大根と鶏肉の煮込み。
下処理した鶏もも肉、大根、人参、しめじ、玉ねぎは
みずみずしく柔らかな甘みの新玉ねぎを使って。
最後に菜の花をさっと茹でて、春の彩りを添えます。
キャベツの蒸し煮は、切り芯を取り除いたキャベツ丸ごと1個を
厚手の鍋にぎゅぎゅっと入れて、
にんにく、塩、酒、あとはオリーブオイルを全体に回しかけ、
唐辛子をのせて20分程煮るだけの簡単レシピ☆
フタが閉まらないぐらいだったのに、
ほーら、くたくたになってきた!
うどを使って、ごま和えとサラダづくり。
タワシでごしごし。
皮をむいて細切りに。
皮は金平にオススメ☆
3cmの長さに薄切りして、酢水でアク抜きをします。
胡麻をすりすりしたら、
あとはセリを加えて、胡麻油と塩で調整します。
そして今回の料理の中でも、
うちに帰ってすぐマネできそうなのが、春の人参ごはん。
鬼おろしで人参をすりおろし、
ごはんと一緒に炊くだけ。
ポイントは、胡麻油、塩、酒の調味料と、じゃこ!
人参のキレイな色がたまらない♡
炊き上がったごはんに、卵を投入ー。
こりゃ、美味しいに決まってるぅ。
仕上がりも、ほら、こんなに鮮やか♡
お料理が次から次へ完成してまいりましたー。
キャベツの蒸し煮。
これだけで、ごはん何杯でもいけちゃう勢い!
うどを使って伊予柑と和えたサラダも出来上がり。
テーブルを囲んで、みんなで作ったごはんをいただく幸せ♡
五品がずら〜り。
今回、初めて参加したスズキエミさんのお料理教室。
大人になってもまだまだ勉強することが
沢山あるんだなぁと実感しました。
なんだなんだー?
またまた美味しそうなものが現れたぞ。
エミさんのデザート、黄柚子を入れ込んだふくれ菓子。
上にのった白餡がこれまた、くぅ、やるな♡
お腹いっぱい、胸いっぱい、幸せ時間をありがとうございました!
お教室が終わった後、助けてもらおうと、
朝届いた伊勢えび、エミさんとこに持ってきてみた。
きゃー♡とか 二人で騒いでみたものの、
一体、コイツどうしようか??
2人で頭を抱えてしまいました。。。
今日の花
今日の料理教室は、挿花家 谷匡子さんのアトリエでした。
黄色のサンシュユの花のしつらい。
Thu 18 Feb, 2016
今日のお弁当
青海苔入り玉子焼き、オクラのナムル、さつま芋煮、椎茸チーズ焼き、
チキンのケチャップ炒め、炊き込みご飯に塩サバ焼きのせ。
今日の着こなし
クロスのキャメルシングルコートに、ブラックカラ―の組み合わせ。
ポンポンストールはシトラス、バッグはセリーヌのカヴァ。
クロスの新作ボーダーボートネックロンTに、
ハグのVネックドルマンスリーブカーディガンを。
ボーダーTの肩の可愛いデザインを見せたかったけど、
まだ寒いから羽織りもので隠れちゃって残念。。。
パンツはハグのストレッチ裾ゴムロングパンツ。
穿き心地抜群だし、スタイリッシュにもキマって、
この冬はハグ&クロスのこのパンツに随分助けられました。
足元は、お正月に新調したニューバランス1400。
今日の犬
サイテーな野郎だ。ムカっ。
Wed 17 Feb, 2016
今日の花
小さな水仙みたいなこの球根、
チューリップの原種なんですって。
元気が出る黄色い花♡今日の着こなし
ホワイトとネイビーで上品に。
コートはクロスのビーバーモッサシングルセミロングコート。
リバティpt.マロリー柄のワイドパンツは、ゆったりしてなお且つ着やせするからお気に入り♡
Vネックのドルマンスリーブカーディガンもネイビーで、
なんだけど、やっぱり朝夕は冷えるので、更にパーカを羽織りました。
足元はFALKEのタイツに久々のレペット♪
今日の晩ごはん
ちみと同じ色した、飴色玉葱完成ーー☆
お土産の西荻窪えんつこ堂の食パンのせて、
犬係におつかい頼んだとろけるチーズ待ち。
その間に、お正月に日の目を見なかった残念なカニを使って、
カニクリームトマトソース作り。
きゃー♡ 蟹味噌たっぷりで濃厚ー。
チーズのせたオニオングラタンスープも出来上がり!!