Tue 2 Oct, 2018

SENS de MASAKI vol.9
本日校了のため、
集英社へ出勤=3

 

今回のテーマはルーツに戻ろう!
久しぶりに実家に帰り、
故郷横手の魅力を
たっぷりと紹介。
またキッチンやヴィンテージ特集など
気になる内容たっぷりでお届けします。

 

そしてわんこ部も無事終わり、
最終校了終了ー!
アマゾン、楽天などいよいよ
予約スタートしました。
どうぞよろしくお願いします♡

 

 

Mon 1 Oct, 2018

今日の公園
台風一過。
晴天!!

 

だけど公園の
あちらこちらには
台風の爪痕が…
大好きな桜の木の枝がポキリ。
グレとモリとも、
この桜の木の下で
お花見した思い出の木。

 

大きなヒマラヤ杉も
根こそぎ倒れてる。
天災、異常気象、自然界が
悲鳴をあげてる!

 

 

Sun 30 Sep, 2018

今日の朝ごはん
昨日の夜に圧力鍋でシュシュー!
とつくった、秋刀魚煮。

 

生姜たっぷりの甘め。

 

白米に汁だく秋刀魚煮のせ。

 

小松菜の刻みお浸しと
ミョウガと一緒に
スプーンでかきこむ。
どんぶりがかっちょえーから
のっけ丼も良くみえるなぁ。

 

味噌汁は白舞茸と深谷ねぎ、
お出汁はかつおの天ぱくさんの。

 

 

 


今日の犬
これがオラの彼女。
テーブルの上で仁王立ち!

 

あそぼーと近寄る我が息子を、

 

いらないわとかわす嫁。

 

それでも彼女の為に
台所に立つ息子。いい奴♡

 

 

Sat 29 Sep, 2018

海女さんのポカポカ汁で
おはようございます♪

 

せっかく伊勢志摩に来たのだから、
アコヤ貝から真珠を取り出す体験を!

 

イカダから取り上げた貝の中から
一つ選んで、

 

ナイフを使って貝をあけると、

 

ほら見てー♡
綺麗な一粒のパールが誕生します!
なんか感激!

 

取り出したパールは、
記念にブローチにつけてお持ち帰り。
大切にします♡

 

お昼ごはんは、
海女小屋体験をしながら食事ができる
「さとうみ庵」にて。
囲炉裏で海女さんが
その場で焼いてくれるスタイル、
なんだかわくわく♡

 

うわー!
海女さんが素潜りで採った
サザエやアワビなど
貝女にはたまらない貝づくし。
新鮮な食材がてんこ盛りです。

 

囲炉裏を囲んで、
みんなでワイワイするのも
楽しい時間。

 

海女さんオススメの
伊勢海老の食べ方。
焼いたほうが断然甘くて
おいしんだそう!

 

むむっ、これは肉厚っ!

 

これは最高ーー♡

 

そしてされるがままに、
海女さんになるw

 

イェーイ!