今日のお弁当
エビふりゃーい弁当。
小松菜と人参のゴマ和え、エビフライ、いただきもの西荻窪もぐもぐのソーセージ、
切り干し大根、鮭と炒り玉子のまぜご飯。
蓋は無理やり閉めます。
今日の犬
朝早く、京都のライター大和さんからの荷物が到着。
ヒゲがにょろっ。
箱がごそごそ。
もけもけの下には、
なんと!巨大伊勢えびーー!
そんでもって、生きてるーー!
元気すぎる暴れん坊!
あとはちみに頼んだぜ☆
今日のランチ
今日は料理家スズキエミさんの
雨水の頃の暦ごはんの会に参加してきました。
降る雪は雨に変わる、三寒四温の季節。
冬野菜と春野菜が合わさった煮込みや蒸し煮、サラダなど五品に挑戦です。
一品目は、大根と鶏肉の煮込み。
下処理した鶏もも肉、大根、人参、しめじ、玉ねぎは
みずみずしく柔らかな甘みの新玉ねぎを使って。
最後に菜の花をさっと茹でて、春の彩りを添えます。
キャベツの蒸し煮は、切り芯を取り除いたキャベツ丸ごと1個を
厚手の鍋にぎゅぎゅっと入れて、
にんにく、塩、酒、あとはオリーブオイルを全体に回しかけ、
唐辛子をのせて20分程煮るだけの簡単レシピ☆
フタが閉まらないぐらいだったのに、
ほーら、くたくたになってきた!
うどを使って、ごま和えとサラダづくり。
タワシでごしごし。
皮をむいて細切りに。
皮は金平にオススメ☆
3cmの長さに薄切りして、酢水でアク抜きをします。
胡麻をすりすりしたら、
あとはセリを加えて、胡麻油と塩で調整します。
そして今回の料理の中でも、
うちに帰ってすぐマネできそうなのが、春の人参ごはん。
鬼おろしで人参をすりおろし、
ごはんと一緒に炊くだけ。
ポイントは、胡麻油、塩、酒の調味料と、じゃこ!
人参のキレイな色がたまらない♡
炊き上がったごはんに、卵を投入ー。
こりゃ、美味しいに決まってるぅ。
仕上がりも、ほら、こんなに鮮やか♡
お料理が次から次へ完成してまいりましたー。
キャベツの蒸し煮。
これだけで、ごはん何杯でもいけちゃう勢い!
うどを使って伊予柑と和えたサラダも出来上がり。
テーブルを囲んで、みんなで作ったごはんをいただく幸せ♡
五品がずら〜り。
今回、初めて参加したスズキエミさんのお料理教室。
大人になってもまだまだ勉強することが
沢山あるんだなぁと実感しました。
なんだなんだー?
またまた美味しそうなものが現れたぞ。
エミさんのデザート、黄柚子を入れ込んだふくれ菓子。
上にのった白餡がこれまた、くぅ、やるな♡
お腹いっぱい、胸いっぱい、幸せ時間をありがとうございました!
お教室が終わった後、助けてもらおうと、
朝届いた伊勢えび、エミさんとこに持ってきてみた。
きゃー♡とか 二人で騒いでみたものの、
一体、コイツどうしようか??
2人で頭を抱えてしまいました。。。
今日の花
今日の料理教室は、挿花家 谷匡子さんのアトリエでした。
黄色のサンシュユの花のしつらい。