今日のワークショップ
お久しぶりのワークショップは
クロス&クロスで。
野菜ソムリエプロの
本間じゅんこ先生をお招きして、
旬のフルーツ
梨とぶどうのワークショップ!
今年は例年になく悪天候で、
果物や野菜の生育が
非常に厳しい状況だったそうです。
そんな中、
生産者さんたちが
素晴らしい梨とぶどうを
用意してくださいました。
梨は3種類。
なんてみずみずしい!
まず最初に、
梨とグレープフルーツオンリーの
コールドプレスジュースを、
すだちを添えて。
そして8種のぶどうの食べ比べと、
3種の梨の食べ比べを。
南水、豊水、あきづき、
それぞれの香りや食感を楽しみます♡
最後は女子が大好きな
フルーツサンド♡
ナガノパープルと
シャインマスカットだなんて、
最強コンビだわ!
甘さ控え目の生クリームをたっぷりぬって、
いざサンド!
フルーツサンドに合うパン選びも
かなり重要なポイント☆
ラップして冷蔵庫で少し冷やして
カットしやすくします。
綺麗にカットするコツは、
ナイフを熱湯につけて、
素早くささっと。
プレートはマスカットに合わせて
南仏のグリーンを即興チョイス。
なんとも可愛い断面図♡
フルーツとパンが見事な相性で、
感動の味でした。
ご参加くださった皆さん、
ありがとうございました♡
今日の犬
お久しぶりのもぐP♡
WS.のお手伝いにやってきました。
お空から梨降ってくるかな?